Сердце Евангелия

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается? В том, что мы смотрим на себя и на других людей, пытаясь через эти наблюдения постичь, Каков Бог.

ревность Бога — 1

Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу , имела возвышенный духовный смысл. В своем изначальном виде ревность — законная сердечная чувствующая сила души , повинующаяся разуму.

День. ревность. Божья. Ибояревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас. Библия — это, образно выражаясь, есть Книга, которую нам с неба спустил Бог. Самый большой Ревнитель есть Сам Иегова Творец. Многие знают, что Бог есть Искупитель, что Он и Судия вселенной.

Но мало кто даже и слышал, что Бог есть постоянный Ревнитель. При сотворении человека было заложено неравенство между мужем и женою.

Тогда я пришёл в замешательство, поскольку всегда думал, что ревность - это негативное качество. Концепция ревнивого Бога повторяется и в Ветхом Завете. Чтение Нового Завета запутывает меня ещё больше, потому что Бог, говорит, что любовь не ревнива! Так можем ли мы, верующие, быть ревнивыми? В Библии говорится о двух видах ревности - земная ревность и ревность Божья. Земная ревность проявляется, когда мы вожделеем того, чего не можем иметь, желая ради удовольствия плоти.

Почему нам важно знать (помнить) о Божьей ревности Для того чтобы нам хотя бы немножко понять что такое Божья ревность, как она проявляется .

Греческие воины на корабле отправились в погоню, чтобы отбить и возвратить ее, но на полпути их задержали непрестанные встречные ветра. Агамемнон, греческий генерал, послал домой за своей дочерью и торжественно заколол ее, как жертву, чтобы умолить, по всей видимости, враждебно настроенных богов. Маневр удался; вновь подул западный ветер, и корабль добрался до Трои без дальнейших затруднений. Этот фрагмент троянской легенды, пришедшей к нам приблизительно из года до н.

Понятие это заключается в следующем. Существует множество различных богов, ни один из них не обладает абсолютной властью, но каждый в силах несколько затруднить или облегчить жизнь человека. Их настроение обычно весьма переменчиво; они обижаются на мельчайшие пустяки и начинают ревновать, если им вдруг покажется, что вы слишком уж много внимания уделяете не им, а другим богам или людям, и они вымещают свою обиду на вас, управляя обстоятельствами так, что вам приходится несладко.

И в этом случае единственное, что можно сделать, - это смягчить или умилостивить их с помощью приношения. Насчет приношения правило одно:

В) ревность о славе Божией

Сегодня они могут убеждаться в них, не только перечитывая книги Ветхого и Нового Завета Библии, но и являясь, если не соучастниками, то, по крайней мере, свидетелями потрясающей картины восстановления Израиля, народа и страны, разворачивающейся прямо на их глазах. Об избранности Израиля, весьма важной и требующей специального изучения теме, мы постараемся поговорить отдельно в одном из разделов данной книги.

В этой же главе мне хотелось бы привести вашему вниманию лишь один стих из Священного Писания, показывающий насколько еврейский народ глубоко в сердце Господа и насколько он близок Ему. Глаз — самая чувствительная часть человеческого организма. Когда что-либо инородное, даже самая крошечная песчинка, касается его, боль пронзает все тело. Точно так же и наш Господь переживает острую боль, когда кто-то причиняет зло Его народу.

Итак, самым первым пастырским качеством является ревность о доверенно пастве: «Я ревную о вас ревностью Божьей».

Высвобождая Божью ревность через нас Исаия 9: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. ревность Господа Саваофа соделает это". Из этого места Писания мы видим, что Бог переживает об умножении Его владычества и Царства. Он хочет вернуть Себе землю, которая была потеряна в результате грехопадения человека.

Об этом же говорит и Иисус Христос: Отче наш, сущий на небесах! Бог желает, чтобы Его Царство, Его принципы, законы и правила были восстановлены на этой земле, чтобы на ней восторжествовал Его суд и воцарилась Его правда. Это признаки прихода и победы Царства Божьего. Однако несмотря на то, что Иисус Христос уже принес Царство Божье на землю, мы не можем пока сказать, что оно уже утверждено на всей земле. Хотя Христос и сказал: Причина этого заключается только в одном — у Божьего народа не хватает ревности, чтобы распространить по всей земле Божье Царство, Его мир, суд и правду.

Если ревность по тому, что так важно для Господа, не поглощает нас, то мы можем еще долго пребывать в своей зоне комфорта, успокаивая себя тем, что мы уже спасены, и этого для нас вполне достаточно.

Ответы на вопросы

Из всего вышесказанного можно извлечь по крайней мере три урока. По достоинству оцените Божью благость. Научитесь не принимать как должное естественные блага, дары и удовольствия; научитесь благодарить за них Бога. Не пренебрегайте Библией или Евангелием Иисуса Христа, избегайте неуважительно-легкомысленного к ним отношения. Библия открывает нам Спасителя, пострадавшего и умершего, чтобы мы, грешники, примирились с Богом.

В Книге Песни Песней Соломона () нам одновременно показаны обе стороны Божьей любви. Его любовь к нам сильна, как смерть, но Его ревность к.

Какое это было величественное сооружение! Из 3 книги Царств 6: Однако подготовка к строительству, несомненно, заняла намного больше времени, и именно этот период станет предметом нашей сегодняшней проповеди. Мы должны вернуться назад ко времени апогея царствования Давида, когда его мысли обратились к построению храма Господня 1 Пар. Какое удивительное обетование, указывающее, несомненно, на Христа.

Частичное исполнение этого обетования выпало еще на время царствования Соломона, но это было только отражением его полнейшего исполнения во Христе. Итак, Давид получил запрет от Бога на строительство храма, и, несмотря на обетования Бога устроить ему свой собственный дом, царь, несомненно, был разочарован в отказе Бога на желание построить храм дом Господу.

Какова была его реакция?

Божья ревностная любовь

В прошлой главе мы рассматривали этот стих см. Мы не разбирали его спутника — пламень ревности. Тема Божьей ревности захватывающая, и она заслуживает особого внимания поэтому и возникла эта краткая глава. Там, где есть истинная любовь есть и ревность.

Библия немало говорит о ревности Бога. Божья ревность упоминается в Пятикнижии (Чис; Втор; ; ; ,21), в исторических книгах.

Что есть ревность по Богу? Пока есть ревность, присуща и благодать Святаго Духа. Дрова духовные — молитва. Есть ревность по Богу? Значит, есть жизнь Христова в вас. Бывает охлаждение ревности вследствие излишнего напряжения душевных сил, бывает и вследствие упадка сил телесных или нездоровья. О хранении Духа ревности по Богу Надобно исполнять заповеди, и исполнять все, но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то.

В покаянии, ради духа сокрушенного и обета творить волю Божию, Божией благодатью возжжен сей огнь в духе нашем, он-то и есть сила на творение заповедей и только он один и способен подъять все это бремя. Если в исполнении заповедей основание спасения, то дух ревности есть единственная для нас спасительная сила. Где он, там тщание, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там все прекращается и падает: Там пусть будет и творение дел добрых они добры будут только по форме, а не по силе и духу.

Это тот огнь, который пришел возжечь на землю Господь наш Иисус Христос и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков.

ревность Бога. Что это?

Разве мы сильнее Его? Природа Божьей ревности 2Кор. Выражение Божьей ревности . Любовь в Троице Быт.

ревность. ревность (евр. кина; греч. дзелос, см. Зилоты). Божья Р. способствует очищению людей,"умножению владычества Его" (Ис ) и.

Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми. Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Соразмерно усердию, прилагаемому нами, Бог заполняет наше сердце, ум, существо. Ибо все мы, сколько бы нас ни было — два, три, двадцать три, стоя перед одним источником, почерпаем из него разное количество воды в зависимости от того, насколько сильна наша жажда.

Точно так и в духовной жизни. Емилиан Симонопетрит""Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое. Добрыми делами и хорошей жизнью. Если Господь видит, что мы обращаемся [к добру], делаемся скромными и полагаем хоть некоторое начало, то и со Своей стороны оказывает нам помощь, делая для нас все легким и удобным. Иоанн Златоуст""Много надо трудов понести, чтобы строился дом души.

Он не раз еще будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа. Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства.

Сокровищница духовной мудрости

Наше отношение к ревности, наверное, у всех разное. Хорошо ли ревновать, или плохо? В последнее время я заинтересовался этим вопросом и начал рассуждать. Хорошо ли быть ревнивым мужем?

Почему Алия. автор: Васюков Борис Федорович. главы статьи: Божья ревность >>> · Божья тайна >>> · Цена голгофской жертвы >>> · Времена и сроки.

Библия немало говорит о ревности Бога. Божья ревность упоминается в Пятикнижии Чис. Мы постоянно видим ревность как мотив к действию - действию либо гнева, либо милости. В Новом Завете Павел обращается к возгордившимся коринфянам: Один из английских переводов Библии, пожалуй, наиболее верно передает сущность трудного предложения в Послании Иакова 4: Но возникает вопрос: Как может ревность быть добродетелью для Бога, будучи пороком для человека?

Божьи совершенства достойны всякой хвалы; но как можно хвалить Бога за то, что Он ревнив?

Имей ревность до конца